viernes, 30 de mayo de 2008

LA GASTRONOMOMIA EN LA ANTIGUA ROMA

Queridos amigos, vamos a hablar de la comida en la antigua Roma, todo un rito para para los antiguos romanos, y uno de los aspectos mejor conocidos de la vida privada de los romanos.Normalmente se hacian tres comidas: el ientaculum(el desayuno vaya),el almuerzo y la cena, que era la comida principal y que empezaban a eso de las 4-5 de la tarde y se prolongaba durante horas debido al gusto de los antiguos romanos por el vino y la cebada...
Los productos esenciales de su alimentacion eran mayormente el pan, el vino, la miel y la sal, fundamentales en la elaboracion de platos y manjares.Normalmente estos manjares estaban compuestos de ensalada y verduras o pescado de entrante, el segundo plato de variadas carnes y el postre de vino.
Los romanos ya conocian la levadura para la elaboración del pan. El vino y la cerveza eran muy importantes, aunque esta ultima era la bebida de los pobres.La miel subtituia al actual azucar.
Un gran cocinero romano fue Apicio, que escribio el primer libro de recetas moderno, que constaba de recetas tales como una entrada de calabazas,crema o jugo de calabazas, y/o dulces caseros, que eran muy importantes para la vida romana.Consistia en frutos secos y reposteria en general.
Normalmente los romanos comian tumbados en triclinios , apoyados sobre su brazo izquierdso.
Bueno hasta aqui, seguiremos hablando del mundo romano.

Alejandro Taboada y Gonzalo Fdez

1 comentario:

Los Secretos de Medusa dijo...

Muy bien, pero deberías haber añadido una fotito, del estilo de la de Grecia, así seguro que motivarías con los manjares a vuestros compañeros a comentar. TAnia